Pflanzanleitung für Obstbäume
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Pflanzschnitt
Kronenschnitt: Bei Äpfeln,
Birnen und beim Steinobst sind jeweils etwa zwei Drittel
der Trieblänge zu, entfernen. Dadurch ergibt sich ein
guter Ausgleich für den späteren Aufbau einer
Baumkrone. Zwerg-Obstbäume dürfen dagegen nicht
zurückgeschnitten werden.
Wurzelschnitt: Alle verletzten
Wurzeln werden bis auf die gesunden Partien zurückgeschnitten.
Dünne Faserwurzeln von weniger als 5 mm Durchmesser
werden dagegen nicht geschnitten!
Wichtig: Bis zur Pflanzung müssen die Wurzeln unbedingt
vor dem Austrocknen und vor Sonne geschützt werden.
Dies lässt sich beispielsweise durch Bedecken mittels
nasser Säcke bewerkstelligen.
Erstellen der Pflanzgrube
- Die Pflanzgrube ist breit genug anzulegen, damit alle Wurzeln ausreichend Platz finden.
- Die Kulturschicht ist etwa 25 cm tief auszuheben; die ausgehobene Erde wird neben der Pflanzgrube deponiert.
- Die darunter liegende Roherde wird ungefähr spatentief aufgelockert.
Pflanzung
- Pfahl
in die offene Pflanzgrube einschlagen.
- Den Baum in die Pflanzgrube stellen und so
platzieren, dass der Stamm auf die vom Westwind geschützte
Pfahlseite zu stehen kommt.
- Veredelungsstelle beachten. Diese muss sich
ca. 8 bis 10 cm (das heisst eine Handbreit) über
dem gewachsenen Boden befinden.
- Wurzeln sorgfältig in die nun wieder einzufüllende
Erde der Kulturschicht einbetten. Keinen Dünger beifügen.
- Gut mit Wasser einschwemmen, damit die Wurzeln
vollständig von Erde umgeben sind.
- Eine flache Giessmulde erstellen. Diese erleichtert das spätere Giessen ganz wesentlich.
- Über der Pflanzzone 1–2 l/m2 gut
verrotteten Mist oder 2–3 l/m2 reifen Kompost ausbringen.
- Mit einer Kokosschnur wird der Obstbaum satt an den Pfahl angebunden. Diese Stelle ist danach regelmässig zu kontrollieren. Die Schnur darf nicht einwachsen.